Territori:
argille brune, argille azzurrine plioceniche sedimentarie marittime alternate a gesso (vigneto Zattaglia)
Vitigni:
Albana, Sangiovese, Syrah
Età vigneti:
da 25 a 40 anni
Area:
prime colline dell’Appennino romagnolo, Altitudine di 150mt slm su argille brune e azzurrine plioceniche sedimentarie marittime alternate a gesso, sempre ventilato e con forte escursione termica per la conformazione stretta della valle.
Classificazione:
- DOCG Romagna Albana (secco)
- DOC Romagna Sangiovese Brisighella Riserva
- DOC Romagna Sangiovese Brisighella
- IGT Rosato Ravenna
Obiettivo:
recuperare una parte delle colline e conservazione delle vecchie vigne
Descrizione
Valutazioni:
vini franchi, tipici
- Albana: frutta gialla, ginestra
- Sangiovese: acidità
- Syrah: corpo
Note comuni:
tutti i vini sono caratterizzati da sapidità
Abbinamenti:
- Bianchi: carne bianchi e selvaggina, formaggi, ma anche risotti, primi gratinati e brodetto alla romagnola
- Rosato: pesci delicati e crudi
- Rossi: salumi, primi conditi al ragù, formaggi
Albana Secco
Annata 2022100% Albana
Vigna Zattaglia (40 anni) su argille brune, argille azzurrine plioceniche sedimentarie marittime alternate a gesso.
Vinificazione in assenza di bucce, pressatura tradizionale lenta in pressa verticale. Fermentazione in tini di acciaio a temperatura blandamente controllata. Affinamento sei mesi in tonneau non tostati sulle fecce fini e minimo sei mesi in bottiglia.
Veste giallo paglierino. Si fa sentire profumi di fiori bianchi e gialli, frutta a polpa gialla, erbe aromatiche come salvia e ginestra.
Corpo consistente ben bilanciato dall’acidità. Freschezza e marcata vena sapida. Si beve e si ribeve.
Rosato
Annata 2022100% Syrah
Vigna Zattaglia (25 anni) su argille brune, argille azzurrine plioceniche sedimentarie marittime alternate a gesso.
Vinificazione in bianco da uve rosse in assenza di raspi e di bucce, pressatura tradizionale lenta in pressa verticale. Fermentazione spontanea in tini di acciaio a temperatura blandamente controllata. Affinamento di sei mesi in cemento sulle fecce fini e minimo due mesi in bottiglia.
Lucente colore ramato.
Sensazioni di mirtillo e fragolina. Tocchi di anice stellato, canfora e pepe verde.
Pepe verde in ingresso. Fresco e salino, vibrante. Avvolgente e delicato con rintocchi salmastri.
Sangiovese Brisighella
Annata 2021100% Sangiovese
Vigna Zattaglia (30 anni) su argille brune, argille azzurrine plioceniche sedimentarie marittime alternate a gesso.
Vinificazione senza raspi, pressatura tradizionale lenta in pressa verticale. Fermentazione spontanea in tini di acciaio a temperatura blandamente controllata, macerazione di diciotto giorni. Affinamento di dieci mesi in cemento sulle fecce fini e minimo dodici mesi in bottiglia.
Rosso rubino nel quale ci si specchia.
Olfatto nitido e franco di prugna, ciliegia, pomodoro secco ed origano.
Le percezioni gusto-olfattive sentono tannino in evidenza accompagnato da acidità rinfrescante. Corpo e pseudo calore in equilibrio. Il frutto è onnipresente.
Sangiovese Brisighella Riserva
Annata 2020100% Sangiovese
Vigna Zattaglia (30 anni) su argille brune, argille azzurrine plioceniche sedimentarie marittime alternate a gesso.
Vinificazione senza raspi, pressatura tradizionale lenta in pressa verticale. Fermentazione spontanea in tini di acciaio a temperatura blandamente controllata, macerazione di diciotto giorni. Affinamento: dodici mesi in cemento e tonneau sulle fecce fini e minimo ventiquattro mesi in bottiglia.
Intenso e lucente rosso rubino.
Vino franco con aromi di ciliegia nera e di pomodori secchi. La danza olfattiva prosegue su note di pepe nero, accenni erbacei di timo e sottili spunti balsamici. In fondo fiori secchi e tabacco.
Deciso l’ingresso, delicato il continuum. Tannini levigati. Vibrante il richiamo al sorso.