Territori:
- langhiano superiore/elveziano inferiore
- argilloso (parte bassa della collina)
- limosa, calcarea e ricco di scheletro (zona mediana della collina)
- a base sabbiosa (zona superiore della collina)
Vitigni:
Aglianico, Montepulciano, Tintillia
Età vigneti:
8 anni
Ettari:
30 ha di cui 12,5 ha vitati, il restante composto da ulivi, bosco, pascolo
Area:
i vigneti sono esposti a sud tra i 300 ed i 350 metri s.l.m.
nella vallata di Contrada Olivoli, all’interno dell’agro di Casacalenda (“Kalena” è il nome originario di Casacalenda). È presente la “Torre di Olivoli” sotto la quale dimorano, in una vecchia stalla, le pecore e gli asini che sono fertilizzatori naturali dei territori circostanti.
Classificazione:
- Vino rosato
- Vino rosso
Obiettivo:
vivere a stretto contatto con la natura e produrre vini d’eccellenza.
Descrizione
Valutazioni:
vini vivi e decisi
- Aglianico: ciliegia e spezia
- Montepulciano: frutta e terra
- Tintillia: tannino, frutta scura
Note comuni:
caratterizzati da classe e vitalità
Passatella
Il nome “Passatella” deriva dal tipico gioco di carte che ancora si pratica a Casacalenda e che spesso è accompagnato proprio da questi vini.
Torre Kalena
Il nome rende omaggio all’antica torre che svetta sopra le vigne sulla sommità della collina.
Passatella Rosato
Annata 202250% Montepulciano - 40% Tintillia - 10% Aglianico
Vendemmia manuale in cassetta. L’ uva viene immediatamente diraspata, pigiata e torchiata; il tempo richiesto da queste operazioni è l’unico nel quale le bucce staranno a contatto col mosto. Le fermentazioni e l’affinamento avvengono in vasche di cemento.
Vivo e lucente rosa corallo.
Ventaglio ampio e variegato che si alterna tra le percezioni fruttate di prugna e di mora e gli effluvi di timo. Mesquite, pepe bianco e sbuffo di fumo nel finale.
In bocca ci sorprende, è fresco e sapido, dal gusto pieno e di lunga persistenza. Coinvolge i sensi e richiama la beva.
Aperitivo, formaggi salati, formaggi friabili, carne bianca
Passatella Rosso
Annata 202170% Montepulciano - 20% Aglianico - 10% Tintillia
Vendemmia manuale in cassetta. Diraspatura totale. Fermentazione con le vinacce in tini di legno esausti. In seguito torchiatura delle vinacce ed il vino ritorna nei tini di legno dove maturerà per circa dodici mesi prima dell’imbottigliamento.
Rosso rubino intenso.
Il ventaglio olfattivo si alterna tra sensazioni fruttate, speziate e terrose come prugna bianca, ciliegia e frutti di bosco, origano e terra.
Sorseggiando, ci pervade la sensazione di freschezza ed una facile beva. Al frutto fresco si accompagnano tannini ben levigati, morbidezza e fresca acidità.
La sua natura lo rende un ottimo compagno per il gioco “passatella”. Altrimenti ottima trasversalità a tavola in abbinamento a piatti succulenti.
Torre Kalena Rosato
Annata 202180% Montepulciano - 15% Aglianico - 5% Tintillia
Vendemmia manuale in cassetta. L’uva, proveniente da appezzamenti prescelti, viene immediatamente torchiata ed il mosto indirizzato verso tonneaux da 500L (non di primo passaggio) dove fermenterà ed affinerà per circa quattordici mesi, dopodiché il vino riposerà per almeno quattro/sei mesi in bottiglia.
Vestito tinta corallo, riflette la luce.
Capolavoro emotivo. Crogiolo di percezioni: note fruttate di susina gialla, di ciliegia e di mandarino. Quest’ultimo si intrufola e si incammina verso rigenerative percezioni di sottobosco.
Gli accenni minerali e di potpourri al sandalo ci avvicinano al sorso suadente. Avvolgente, caratterizzato da sapidità e da freschezza. Lunga persistenza, denota grande armonia. Vino di alta classe.
Torre Kalena Rosso
Annata 202088% Montepulciano - 10% Aglianico - 2% Tintillia
La fermentazione avviene in tini di legno da 50hl, la maturazione in botti di rovere da 25hl. Prima di uscire il vino riposa almeno sedici mesi nelle botti e dodici mesi in bottiglia.
Drappo rubino impenetrabile.
Rosa olfattiva tipica ed ampia. Inizialmente si presenta con toni scuri e selvatici per poi lasciarsi andare a sensazioni di mora fresca, fave di cacao, timo e pepe di Sarawak.
Ingresso deciso e fresco. Il vino è generoso e strutturato dove il tatto tannico è vellutato. Sorso dinamico e rilascio minerale.