Territori:
- sabbioso con roccia madre di granito
- roccia madre di granito, sabbioso (zona alta) e argilla (zona bassa)
- roccia madre di granito e terreno di medio impasto
Vitigni:
Cannonau
Età vigneti:
fino a 70 anni
Area:
- il vigneto di Sas de Melas, diviso in quattro ghiradas (parcelle), è esposto a sud-est a 630 metri s.l.m.
- il vigneto di Badu’ Orane è esposto a sud-est a 600 metri s.l.m.
- il vigneto di Pulenaria è esposto a sud-ovest a 730 metri s.l.m.
- il vigneto di Sa Funtana de sa perda è esposto a sud-est a 800 metri s.l.m.
Classificazione:
- DOC Cannonau di Sardegna - Riserva
- DOC Cannonau di Sardegna
Obiettivo:
“Il vero cambiamento si attuerà quando tutti capiranno che il buon vino può essere prodotto solo nei territori vocati alla coltivazione della vite. Così è stato in passato e così sarà in futuro”. (Luca Gungui)
Descrizione
Valutazioni:
vitalità ed eleganza con grande bevibilità.
Note comuni:
tutti i vini dimostrano carattere. Nel caso del Berteru Riserva la spinta acido-sapida viene enfatizzata.
Abbinamenti:
Rosati: ottimo abbinato ad antipasti con pesci salati, stupisce con la carne.
Rossi: ottimo con maialino e capretto, selvaggina ed anche formaggi stagionati
Berteru En Rose
Annata 2022100% Cannonau - Vigna Pulenaria
Terreno con disfacimento granitico e medio impasto con percentuali di sabbia
Vinificazione: Dopo il diradamento estivo, l’uva viene vendemmiata manualmente in cassette forate da 20 kg. Fermentazione alcolica con lieviti indigeni; rimontaggi e follature ogni poche ore. Contatto con le bucce di circa tre ore in semplici tini; affinamento in vasche di acciaio e bottiglia
L’incontro olfattivo è una carezza delicata ed avvolgente. Aprono le danze note classiche quali prugna e pomodoro che lasciano spazio ad arancia disidratata e liquirizia. Balsamico con rosmarino ed eucalipto. Sul finale fumo e una punta di polvere da sparo.
Ingresso fresco e salino. La struttura e l’equilibrio del vino trovano ottima corrispondenza gusto olfattiva dove il retrogusto è dominato da finale di liquirizia.
Berteru - Sas de Melas
Annata 2021100% Cannonau - Vigna del Nuraghe Sas de Melas
Terreno con disfacimento granitico
Diradamento estivo e vendemmia manuale in cassette forate da 20 kg. Fermentazione alcolica con lieviti autoctoni; rimontaggi e follature ogni poche ore. Contatto con le bucce per dodici giorni in semplici tini senza controllo delle temperature. Affinamento in vasche d'acciaio per nove mesi con fermentazione malolattica ed ulteriore perfezionamento in bottiglia.
Colore rosso rubino limpido
Il tono è elegante e la predominanza è nei frutti che variano dalla fragola all’arancia rossa, per ritrovare prugna, ciliegia candita ed un tocco di melograno. Emergono sentori di erba aromatica come la salvia che introducono la balsamicità di chiodi di garofano e bacche di ginepro.
Un ingresso fresco, dei tannini delicati ed un corpo che riecheggia il frutto rosso e la sua polpa, portano all’attenzione intensità e progressione. La bevuta è accompagnata da onnipresente salinità.
Berteru - Sa Cava de Pulenaria
Annata 2021100% Cannonau - Vigna Sa Cava de Pulenaria
Terreno con disfacimento granitico e medio impasto con percentuali di sabbia
Diradamento estivo e vendemmia manuale in cassette forate da 20 kg. Fermentazione alcolica con lieviti autoctoni; rimontaggi e follature ogni poche ore. Contatto con le bucce per dodici giorni in semplici tini senza controllo delle temperature. Affinamento in vasche d'acciaio per nove mesi con fermentazione malolattica ed ulteriore perfezionamento in bottiglia.
Un vivace ingresso nella famiglia Gungui. Melograno e mora, pomodoro grigliato, erbe essiccate, the nero, ginepro, rosmarino e sentori di affumicato. Terracotta e vaniglia
L’ingresso mette in evidenza la freschezza che snellisce la consistenza. Tannino vellutato e sapidità serpeggiante, di irrefrenabile coinvolgenza. Nel complesso il vino risulta dinamico e di ottima struttura che viene sempre accompagnata da un estro giovanile. Il tempo di voltare lo sguardo e il vino nella bottiglia e già bevuto tutto.
Berteru Riserva
Annata 2019100% Cannonau - Vigna Badu’ Orane
Terreno con disfacimento granitico
Vendemmia manuale. Fermentazione alcolica con lieviti indigeni. Macerazione di venticinque giorni. Affinamento di dodici mesi in botti di Slavonia e dodici mesi in acciaio.
Caldo rosso rubino dal tono brillante.
Intuizioni di buccia d’arancia, pepe nero e spezie rendono l’avvicinamento interessante.
Dialogo deciso con tannini esemplari. Il contatto con il vino è pieno e ricco di succo. Vivacità e coinvolgente freschezza. Vino di agile complessità e di lunga persistenza ci regala momenti di armonia.