Le Marie

è un’azienda vitivinicola nata nel 2000.

Ai piedi del Monviso e del Monte Bracco, Valerio e Luigina, insieme ai figli Simona e Daniele puntano ad esaltare le potenzialità di un territorio ricco di storia e di tradizione vinicola.

Ci troviamo in un antichissimo borgo ai piedi del Monviso, ad Assarti, frazione di Barge, Piemonte, Italia.

Territori:

scisto di colore rosso derivato dalla disgregazione di terre primordiali

Vitigni:

Chardonnay, Chatus, Freisa, Barbera, Bonarda, Malvasia autoctona, Nebbiolo, Neiretta Pinerolese, Pinot Nero

Età vigneti:

da 5 a 80 anni

Area:

i vigneti sono posti a 400-450 metri s.l.m.

Le terre di Eyssart, così chiamate in un documento del 1203, dove il microclima consente una perfetta maturazione delle uve, sono situate ai piedi del Monviso e del Monte Bracco, già citato da Leonardo Da Vinci.

Classificazione:

  • DOC Pinerolese Barbera
  • DOC Pinerolese Dolcetto
  • DOC Pinerolese Pinot nero
  • DOC Pinerolese rosso
  • Vino bianco
  • Spumante 

Obiettivo:

produrre vini schietti ed eleganti realizzati con grande rispetto del territorio e con pratiche agricole a basso impatto ambientale.

Descrizione

Valutazione:

vini di grande personalità, schietti

  • Barbera: acidità e colore
  • Chatus: buona struttura e acidità
  • Dolcetto: tannino, bassa acidità 
  • Malvasia autoctona: aromatico
  • Nebbiolo: struttura, tannino e acidità 
  • Neiretta Pinerolese: colore, frutto 
  • Pinot nero: fine e persistente

Note comuni:

tutti i vini sono diretti, semplici, ma mai banali.

Abbinamenti:

  • Bianchi: risotti e pasta con pesce, formaggi a media stagionatura
  • Rosati: molluschi, crostacei, risotti
  • Rossi: agnolotti, brasati, bollito
DOC Pinerolese Barbera

Colombe

Annata 2021

100% Barbera

“Vigna Colombe”

Vendemmia manuale in piccole casse, cernita per verificare le condizioni ottimali dell’uva. Pigiata e diraspata, l’uva viene trasferita nei tini di fermentazione dove la fase di macerazione si prolunga per circa sette giorni ad una temperatura tra i 27 ed i 30 °C. Fermentazione malolattica svolta ed affinamento per circa dodici mesi in grandi botti di rovere da 2500 litri.

Rosso rubino intenso e luminoso, consistente.

Al naso esprime note fruttate di more e di mirtilli, floreali di rosa canina e viola, speziate di liquirizia, vaniglia e pepe verde.

Corpo sostenuto e ottima freschezza. Equilibrio e longevità.

DOC Pinerolese Barbera

Barbera

Annata 2022

100% Barbera

Vendemmia manuale in piccole casse, cernita per verificare le condizioni ottimali dell’uva. Pigiata e diraspata, l’uva effettua una macerazione di sette/dieci giorni a temperatura controllata.

Affinamento per circa dodici mesi in acciaio.

Colore rosso rubino.

Espressione di frutti rossi ed effluvi floreali di viola e rosa.

Ingresso morbido ed elegante con acidità tipica del vitigno. Tannini delicati e lunga persistenza con ricordi fruttati.

DOC Pinerolese Dolcetto

Dolcetto

Annata 2022

100% Dolcetto

Vendemmia manuale in piccole casse. L’uva pigiata e diraspata viene trasferita nei tini di fermentazione in acciaio, macerata per quattro/sei giorni e fermentata a temperatura controllata con frequenti rimontaggi. Fermentazione malolattica svolta ed affinamento per pochi mesi in vasche di acciaio.

Rosso porpora con riflessi violacei viene abbinato a sentori di marasca e frutti di bosco.

Il vino tocca piacevolmente le papille. Carattere fruttato di ciliegia e mora. Astringenza e struttura equilibrati con finale di bocca piacevolmente ammandorlato.

DOC Pinerolese Rosso

Debarges

Annata 2021

100% Nebbiolo

Vendemmia manuale in piccole casse, cernita per controllare che l’uva sia in condizioni ottimali, Pigiata e diraspata, l’uva viene trasferita nei tini di fermentazione dove la fase di macerazione si prolunga per circa cinque/sette giorni controllando la temperatura. Fermentazione malolattica svolta. Affinamento per circa trecento giorni in grandi botti di rovere da 2500 litri.

Colore rosso rubino.

Sensazioni floreali con note di rosa e viola anche appassite, fruttate di fragoline di bosco, lamponi e di ciliegia. Le note speziate ricordano i chiodi di garofano, pepe nero e noce moscata.

In bocca è caldo e presenta tannini morbidi. Belle le note di sapidità ed acidità che chiudono in un finale persistente con ricordi balsamici.

DOC Piemonte Pinot Nero

Noir de Mariette

Annata 2021

100% Pinot Nero

Vendemmia manuale in piccole casse.

L’uva pigiata viene trasferita nelle vasche d’acciaio, macerata per otto/dieci giorni.

A fermentazione malolattica svolta, si completa l’affinamento per sei/nove mesi in barrique di 2°/3° passaggio.

Tenue e lucente rosso rubino con nuance granata.

Buona complessità, con note fruttate di ciliegie e fragole, delicate di viola e aneto, con una leggerissima nota di vaniglia.

In bocca il vino è piacevolmente fine con una bella acidità e persistenza, buona lunghezza gustativa e giusto il tannino e molto delicato il retrogusto.

DOC Pinerolese Rosso

Rouge de Lissart

Annata 2021

Uvaggio da vigna vecchia composto da Barbera, Chatus, Freisa, Bonarda e Neretta Cuneese

Vendemmia manuale in piccole casse, uva diraspata e pigiata, effettua una macerazione di sette/dieci giorni, fermentazione malolattica svolta. Affinamento per circa otto/dieci mesi in acciaio.

Alla vista si presenta di colore rosso rubino pieno con riflessi molto vividi.

Al naso è identitario: esprime sensazioni fruttate tipiche dei vitigni, note floreali di viola e rosa.

Vino morbido ed elegante, con la classica acidità tipica del territorio di Assarti, ha una buona persistenza con ricordi fruttati e delicata tannicità.

Vino bianco

Ninin

Annata 2022

100% Malvasia autoctona

Vendemmia manuale in piccole casse. Contatto delle bucce per quasi tutta la durata della fermentazione (otto/dieci giorni). Terminata la fermentazione, dopo un periodo di riposo nelle vasche d’acciaio, il vino affina per sessanta/novanta giorni in barrique di 2°/3° passaggio.

All’olfatto il vino è complesso con sfumature aromatiche, agrumi e frutta tropicale.

Ingresso fine e piacevole, leggermente tannico, grande lunghezza gustativa con retrogusto delicato.

Vino bianco

Blanc de Lissart

Annata 2023

100% Malvasia autoctona

Vendemmia manuale in piccole casse. Macerazione a freddo; l’uva viene pressata e travasata in vasche d’acciaio e fermentata a bassa temperatura (16°circa). Affinamento per sei mesi circa in vasche di acciaio.

Giallo paglierino con riflessi verdognoli.

Olfatto ampio, delicatamente aromatico con note fruttate di pere, agrumi e sentori di salvia.

In bocca il vino risulta secco e piacevolmente fine. Fresco e persistente.

Viso Classico Rosé

Annata 2014

Blend di vitigni autoctoni bacca nera

Affinamento sui lieviti: 100 mesi.

Vendemmia manuale in piccole casse. Vinificazione separata e assemblaggio in primavera quando vengono avviati alla presa di spuma con il metodo classico della rifermentazione in bottiglia, prima di essere posto in commercio come brut nature.

Spuma fine e persistente.

Classica crosta di pane con un sottofondo di fine e netta sensazioni di marasca e rosa rossa fresca.

Freschezza floreale e fruttata. Struttura e complessità.

Viso Classico

Annata 2020

50% Chardonnay – 50% Pinot Nero

Affinamento sui lieviti: 36 mesi circa.

Vendemmia manuale in piccole casse. Vinificazione separata e assemblaggio in primavera quando vengono avviati alla presa di spuma con il metodo classico della rifermentazione in bottiglia, prima di essere posto in commercio come brut nature.

Perlage fine e persistente.

La permanenza per lungo periodo sui lieviti dona a questo vino inconfondibili aromi di affinamento accompagnati da un sottofondo che spazia dal fruttato al floreale

I frutti vengono esaltate dall’effervescenza e dall’acidità. Spumante di personalità, mostra sapidità e freschezza sin dal primo ingresso. Delicato e persistente.

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