Territori:
scisto di colore rosso derivato dalla disgregazione di terre primordiali
Vitigni:
Chardonnay, Chatus, Freisa, Barbera, Bonarda, Malvasia autoctona, Nebbiolo, Neiretta Pinerolese, Pinot Nero
Età vigneti:
da 5 a 80 anni
Area:
i vigneti sono posti a 400-450 metri s.l.m.
Le terre di Eyssart, così chiamate in un documento del 1203, dove il microclima consente una perfetta maturazione delle uve, sono situate ai piedi del Monviso e del Monte Bracco, già citato da Leonardo Da Vinci.
Classificazione:
- DOC Pinerolese Barbera
- DOC Pinerolese Dolcetto
- DOC Pinerolese Pinot nero
- DOC Pinerolese rosso
- Vino bianco
- Spumante
Obiettivo:
produrre vini schietti ed eleganti realizzati con grande rispetto del territorio e con pratiche agricole a basso impatto ambientale.
Descrizione
Valutazione:
vini di grande personalità, schietti
- Barbera: acidità e colore
- Chatus: buona struttura e acidità
- Dolcetto: tannino, bassa acidità
- Malvasia autoctona: aromatico
- Nebbiolo: struttura, tannino e acidità
- Neiretta Pinerolese: colore, frutto
- Pinot nero: fine e persistente
Note comuni:
tutti i vini sono diretti, semplici, ma mai banali.
Abbinamenti:
- Bianchi: risotti e pasta con pesce, formaggi a media stagionatura
- Rosati: molluschi, crostacei, risotti
- Rossi: agnolotti, brasati, bollito
Colombe
Annata 2021100% Barbera
“Vigna Colombe”
Vendemmia manuale in piccole casse, cernita per verificare le condizioni ottimali dell’uva. Pigiata e diraspata, l’uva viene trasferita nei tini di fermentazione dove la fase di macerazione si prolunga per circa sette giorni ad una temperatura tra i 27 ed i 30 °C. Fermentazione malolattica svolta ed affinamento per circa dodici mesi in grandi botti di rovere da 2500 litri.
Rosso rubino intenso e luminoso, consistente.
Al naso esprime note fruttate di more e di mirtilli, floreali di rosa canina e viola, speziate di liquirizia, vaniglia e pepe verde.
Corpo sostenuto e ottima freschezza. Equilibrio e longevità.
Barbera
Annata 2022100% Barbera
Vendemmia manuale in piccole casse, cernita per verificare le condizioni ottimali dell’uva. Pigiata e diraspata, l’uva effettua una macerazione di sette/dieci giorni a temperatura controllata.
Affinamento per circa dodici mesi in acciaio.
Colore rosso rubino.
Espressione di frutti rossi ed effluvi floreali di viola e rosa.
Ingresso morbido ed elegante con acidità tipica del vitigno. Tannini delicati e lunga persistenza con ricordi fruttati.
Dolcetto
Annata 2022100% Dolcetto
Vendemmia manuale in piccole casse. L’uva pigiata e diraspata viene trasferita nei tini di fermentazione in acciaio, macerata per quattro/sei giorni e fermentata a temperatura controllata con frequenti rimontaggi. Fermentazione malolattica svolta ed affinamento per pochi mesi in vasche di acciaio.
Rosso porpora con riflessi violacei viene abbinato a sentori di marasca e frutti di bosco.
Il vino tocca piacevolmente le papille. Carattere fruttato di ciliegia e mora. Astringenza e struttura equilibrati con finale di bocca piacevolmente ammandorlato.
Debarges
Annata 2021100% Nebbiolo
Vendemmia manuale in piccole casse, cernita per controllare che l’uva sia in condizioni ottimali, Pigiata e diraspata, l’uva viene trasferita nei tini di fermentazione dove la fase di macerazione si prolunga per circa cinque/sette giorni controllando la temperatura. Fermentazione malolattica svolta. Affinamento per circa trecento giorni in grandi botti di rovere da 2500 litri.
Colore rosso rubino.
Sensazioni floreali con note di rosa e viola anche appassite, fruttate di fragoline di bosco, lamponi e di ciliegia. Le note speziate ricordano i chiodi di garofano, pepe nero e noce moscata.
In bocca è caldo e presenta tannini morbidi. Belle le note di sapidità ed acidità che chiudono in un finale persistente con ricordi balsamici.
Noir de Mariette
Annata 2021100% Pinot Nero
Vendemmia manuale in piccole casse.
L’uva pigiata viene trasferita nelle vasche d’acciaio, macerata per otto/dieci giorni.
A fermentazione malolattica svolta, si completa l’affinamento per sei/nove mesi in barrique di 2°/3° passaggio.
Tenue e lucente rosso rubino con nuance granata.
Buona complessità, con note fruttate di ciliegie e fragole, delicate di viola e aneto, con una leggerissima nota di vaniglia.
In bocca il vino è piacevolmente fine con una bella acidità e persistenza, buona lunghezza gustativa e giusto il tannino e molto delicato il retrogusto.
Rouge de Lissart
Annata 2021Uvaggio da vigna vecchia composto da Barbera, Chatus, Freisa, Bonarda e Neretta Cuneese
Vendemmia manuale in piccole casse, uva diraspata e pigiata, effettua una macerazione di sette/dieci giorni, fermentazione malolattica svolta. Affinamento per circa otto/dieci mesi in acciaio.
Alla vista si presenta di colore rosso rubino pieno con riflessi molto vividi.
Al naso è identitario: esprime sensazioni fruttate tipiche dei vitigni, note floreali di viola e rosa.
Vino morbido ed elegante, con la classica acidità tipica del territorio di Assarti, ha una buona persistenza con ricordi fruttati e delicata tannicità.
Ninin
Annata 2022100% Malvasia autoctona
Vendemmia manuale in piccole casse. Contatto delle bucce per quasi tutta la durata della fermentazione (otto/dieci giorni). Terminata la fermentazione, dopo un periodo di riposo nelle vasche d’acciaio, il vino affina per sessanta/novanta giorni in barrique di 2°/3° passaggio.
All’olfatto il vino è complesso con sfumature aromatiche, agrumi e frutta tropicale.
Ingresso fine e piacevole, leggermente tannico, grande lunghezza gustativa con retrogusto delicato.
Blanc de Lissart
Annata 2023100% Malvasia autoctona
Vendemmia manuale in piccole casse. Macerazione a freddo; l’uva viene pressata e travasata in vasche d’acciaio e fermentata a bassa temperatura (16°circa). Affinamento per sei mesi circa in vasche di acciaio.
Giallo paglierino con riflessi verdognoli.
Olfatto ampio, delicatamente aromatico con note fruttate di pere, agrumi e sentori di salvia.
In bocca il vino risulta secco e piacevolmente fine. Fresco e persistente.
Viso Classico Rosé
Annata 2014Blend di vitigni autoctoni bacca nera
Affinamento sui lieviti: 100 mesi.
Vendemmia manuale in piccole casse. Vinificazione separata e assemblaggio in primavera quando vengono avviati alla presa di spuma con il metodo classico della rifermentazione in bottiglia, prima di essere posto in commercio come brut nature.
Spuma fine e persistente.
Classica crosta di pane con un sottofondo di fine e netta sensazioni di marasca e rosa rossa fresca.
Freschezza floreale e fruttata. Struttura e complessità.
Viso Classico
Annata 202050% Chardonnay – 50% Pinot Nero
Affinamento sui lieviti: 36 mesi circa.
Vendemmia manuale in piccole casse. Vinificazione separata e assemblaggio in primavera quando vengono avviati alla presa di spuma con il metodo classico della rifermentazione in bottiglia, prima di essere posto in commercio come brut nature.
Perlage fine e persistente.
La permanenza per lungo periodo sui lieviti dona a questo vino inconfondibili aromi di affinamento accompagnati da un sottofondo che spazia dal fruttato al floreale
I frutti vengono esaltate dall’effervescenza e dall’acidità. Spumante di personalità, mostra sapidità e freschezza sin dal primo ingresso. Delicato e persistente.