Territori:
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silicei-argillosi-calcarei
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calcari oolitici bianchi bajociani (Oolithes)
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sabbiosi-limosi
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ghiaiosi con ciottoli
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sottosuolo di origine sedimentaria recente (fine del Terziario)
Vitigni:
Altesse, Jaquère, Mècle, Mondeuse, Persan, Verdesse, Viognier
Età vigneti:
dai 49 a 89 anni
Circondario:
le esposizioni dei vigneti sono posizionate a sud e sud-est in unterritorio incastonato tra la Savoia e la valle del Rodano. La “bise” (vento del nord), la “matinière” (il vento del mattino, da est) e il “vento del sud” sono i venti dominanti nella regione.
Qualità:
- IGP Isère - Balmes Dauphinoises Blanc
- IGP Isère - Balmes Dauphinoises Rouge
Obiettivo:
il progetto è quello di tutelare e salvaguardare le varietà autoctone
Descrizione
Valutazione:
riconduzione territoriale
- Altesse: nocciola, pesca
- Jaquere: eleganza, finezza, pulizia.
- Mondeuse: frutto e spezia
- Persan: intensità e vivacità, lampone e freschezza
- Verdesse: profondità e freschezza
- Viognier: struttura e freschezza
Note comuni:
piacevolezza
Abbinamenti:
- Bianchi: caviale, frutti di mare, pesci d’acqua dolce, ostriche, pasta, salsiccia, spugnole, formaggi
- Rossi: agnello, anatra, lepre, manzo, selvaggina
Altesse
Annata 2020100% Altesse
Affinamento su fecce fini per venti mesi in tini. Fermentazione malolattica svolta, filtrazione leggera con basse dosi di SO2.
Olfatto esplosivo, dominato da note di nocciola molto matura e tostata. L’aereazione evidenzia sentori di pesca.
In bocca si registra una bellissima freschezza in un vino che risulta aromatico che si fa bere con disinvoltura.
Fonduta, animelle, spugnole, caviale
Viognier Altesse
Annata 2022Affinamento su fecce fini per undici mesi in tini. Fermentazione malolattica svolta, filtrazione leggera con basse dosi di SO2.
Sentori freschi, intensi e molto aromatici. Troviamo note di albicocca secca, fiori d'arancio e mandarino. Ampia struttura e bella freschezza al palato, quasi inaspettata.
Formaggi, pasta al prezzemolo
Verdesse
Annata 2022100% Verdesse
Affinamento su fecce fini per undici mesi in tini. Fermentazione malolattica svolta, filtrazione leggera con basse dosi di SO2.
Al naso presenta aromi tipici del frutto della passione, litchi, tè verde, caffè e prugna mirabelle.
Dallo stile riduttivo e quindi di lunga longevità, questo vino mostra un bellissimo equilibrio unendo maturità e freschezza. Il sorso è profondo e lungo.
Pesci d'acqua dolce, trote o lucci, salsiccia di Bra
Oolithes
Annata 202280% Jacquère - 20% Verdesse
Calcari oolitici bianchi bajociani. Affinamento su fecce fini per undici mesi in tini. Fermentazione malolattica svolta, filtrazione leggera con basse dosi di SO2.
La prima annata di questo vino proveniente dalla zona alta dell’altopiano dell’Isle de Crèmieu presenta sentori di pera, pietra focaia, fiori bianchi e denota grande mineralità, bella tensione e decisa profondità.
Pesce e frutti di mare, ostriche carnose con note iodate come quelle dell'Etang de Thau.
Trinitè
Annata 202160% Altesse - 30% Viognier - 10% Verdesse
Affinamento su fecce fini per undici mesi in tini. Fermentazione malolattica svolta, filtrazione leggera con basse dosi di SO2.
Effluvi di fiori bianchi e fiori di tiglio. Tocchi di albicocca fresca.
L’assaggio racconta un vino consistente, vivace, profondo, ancora un po' timido, ma con freschezza e bella piacevolezza.
Pesce e frutti di mare
Mondeuse
Annata 2020100% Mondeuse
Grappoli diraspati al 100%; trenta giorni di macerazione, un rimontaggio giornalieri ed affinamento in tini su fecce finissime per nove mesi. Nessuna chiarifica, ma filtrazione. Basse dosi di SO2
Sensazioni olfattive ampie ed intense con aromi di ciliegia, viola, cacao, pepe e liquirizia.
La fase gusto-olfattiva rende noti la struttura del vino, i tannini molto presenti, ma con rispetto per la consueta dolcezza della Mondeuse matura.
Manzo, petto d'anatra, maiale e selvaggina
Persan
Annata 2018100% Persan
Grappoli diraspati al 100%; trenta giorni di macerazione, un rimontaggio giornaliero ed affinamento in tini su fecce finissime per quarantotto mesi. Nessuna chiarifica, ma filtrazione. Basse dosi di SO2
Colore intenso e vivace, segno di buona acidità.
Lo spettro olfattivo è tipico del vitigno. Si denotano lampone, timo, spezie e liquirizia.
Il gusto è caratterizzato da consistenza, profondità e freschezza.
Agnello, carni in salsa, lepre alla royale