Territori:
argilloso calcarei in diverse percentuali a seconda del territorio
Vitigni:
Auxerrois, Pinot Blanc, Pinot Gris, Pinot Noir, Riesling, Gewurztraminer, Muscat
Età vigneti:
da 4 a 65 anni circa
Area:
fontana Saint Michel, passeggiata di Grand Cru Steinert, cappella Notre Dame di Schauenberg, la roccia di Teufelstein o pietra del diavolo, piazza Notre Dame, Gueberschwihr
Classificazione:
AOC Alsace Grand Cru Steinert
AOC Alsace Crémant
AOC Alsace Blanc
AOC Alsace Pinot noir
Obiettivo:
conservare il savoire-faire tramandato dai predecessori della famiglia Humbrecht;
ricerca dell’equilibrio in vigna e rispetto dell’ambiente circostante.
Descrizione
Valutazioni:
vini di classe, al passo con i tempi
- Pinot blanc: discretamente fruttato ed alcolico
- Riesling: acidità, idrocarburo
Note comuni:
tipicità e ottima beva
Abbinamenti:
Bollicine: da gustare nel pre-pasto o da accompagnare a verdure, primi a base di pesce e pesce in generale, anche speziato come nel caso della cucina thailandese ed orientale.
Bianchi: Carni bianche, pesce e frutti di mare, formaggi come raclette.
Crémant d'Alsace "Laurent"
Annata 201580% Pinot noir – 20% Riesling
Finissimo perlage e lunga persistenza.
Bello il bouquet olfattivo con frutto fresco che riconduce a rosee note di pompelmo.
Bollicine eccezionali deliziano il nostro palato donando un sorso coinvolgente, profondo e dalla beva disinvolta.
Ottimo come aperitivo può accompagnare piatti thailandesi
Crémant d'Alsace
Annata 2014Auxerrois, Pinot Blanc, Pinot Gris e Riesling
2014 – Brut Nature
La fermentazione avviene con zuccheri derivanti dal frutto stesso che è raccolto alla corretta maturazione
Spumante di classe e di ottima digeribilità.
I toni sono di frutti bianchi e tocchi minerali.
Il registro olfattivo ci riporta al palato dove la vivacità e la ricchezza del frutto rede morbido il vino. Nel finale punteggi di amarognolo
Da bere come aperitivo o in accompagnamento a verdure e pesci in genere
Riesling
Annata 2012100% Riesling
Terreno argilloso-calcareo
Età viti: oltre 65 anni
Giallo paglierino di buona lucentezza.
Aromi minerali di pietra focaia e note fruttate.
In bocca ha freschezza eccezionale e bella acidità.
Abbinamenti ideali con carni bianche e pesce come frutti di mare.
Pinot Blanc
Annata 2021100% Pinot Blanc
Terreno argilloso-calcareo
Invecchiamento in legno di 4-5 anni
Note di susina e mirabelle sono accompagnate da effluvi campestri e pane tostato. Presenti anche buccia di limone, mandorla e burro.
Il tenore alcolico è maggiore e ritroviamo una buona morbidezza. Ricamata è l’acidità tale da definire questo vino un tenero secco. Il vino è delicato con bella lunghezza e profondità. Una beva disinvolta, sempre desiderabile.
Verdure, pesce, formaggio come raclette
Pinot Noir
Annata 2019100% Pinot noir
Terreno argilloso-calcareo
Vinificazione: botti di Allier
Colore rubino intenso e vivo.
Note evidenti di frutti rossi come ciliegia o mora con accenni vinosi.
Vino poliedrico con freschezza vibrante che lo porta ad essere apprezzato sia in inverno che in estate.
Struttura robusta e tannino vellutato lo rendono un rosso d'eccellenza.
Pinot Gris Vendanges tardives
Annata 2003100% Pinot gris - 90 g/l
Terreno argilloso-calcareo
La nebbia del mattino e il clima fresco del pomeriggio rendono questo vino un vero e proprio concentrato di frutta candita, albicocca secca e miele.
Ottima corrispondenza gusto olfattiva per un vino goloso.
Gewurztraminer Sélection de Grains Nobles
Annata 2007100% Gewurztraminer
Vino raro, dall'impressionante ricchezza aromatica e dalla grande dolcezza. Combina finezza e carattere ad un grande equilibrio.
Vini in cui la muffa nobile ha potuto svilupparsi al massimo. Dopo essere stati concentrati per tutto l'autunno e spesso fino all'inizio dell'inverno, i chicchi vengono accuratamente selezionati e raccolti con grande cura per ottenere un succo degno dei più grandi vini dolci.
Formaggi, foie gras, cioccolato
Pinot Gris Sélection de Grains Nobles
Annata 1999100% Pinot gris
Consistenza e decisione sono caratteristiche che vengono esaltate dalle muffe nobili.
Intenso, con note di mela cotogna, albicocca e miele. Sottile, ma presente il tocco di pasta di mandorle.
L’armonia ci sorprende, fusione di delicatezza e aromi che concludono con delicatissime percezioni di mandorla dolce.
Formaggi, foie gras, dessert
Pur Jus
Chasselas/Pinot Gris
Il succo dell'uva viene raccolto e pigiato come il vino, solo che, dopo la decantazione per gravità, il giorno successivo alla pigiatura, invece di metterlo in cantina a fermentare, viene fatto pastorizzare. Per questo è stabile e si conserva per dieci anni. Dopo l'apertura è preferibile, onde evitare eventuali fermentazioni, conservarlo al fresco e consumarlo entro otto giorni, ma di solito finisce subito.
Il succo d’uva è adatto sia per grandi che per bambini, può essere la pausa tra i primi ed i secondi piatti oppure semplicemente la goduria dissetante di un momento. Provare per credere!