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Territori:
- ghiaia calcarea del massiccio Chablais con piccoli ciottoli. Morena glaciale e marna con fossili del Giurassico. (Les Alpes)
- sedimenti glaciali con stratificazione molassica. Fossili del Giurassico. (Grandes Jorasses)
- argilla rossa con sedimenti glaciali. (Le Feu)
Vitigni:
Gringet, Altesse
Area:
esposizione a sud per Gringet ed Altesse. I vigneti sono a pochi passi dal Monte Bianco, nel fiume Arve vi si specchiano e nelle Alpi e Prealpi Chablais ci vivono. Môle è la montagna da cui deriva la pietra calcarea.
Classificazione:
- AOP Blanc - Vin de Savoie
Obiettivo:
rispettare il territorio e la vite rendendo il loro percorso più naturale possibile.
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Descrizione
Valutazione:
un vino che trasporta la mente e il cuore in un luogo preciso, ma allo stesso tempo universale, è l’opera filosofica più riuscita al giorno d’oggi.
- Gringet: acidità elevata, finezza, mineralità, freschezza
- Altesse: uva pregiata, acidità croccante, alcol relativamente alto
Note comuni:
radicati nel territorio, lasciano campo alla trasposizione dell’animo nel terroir alpino.
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Les Alpes
Annata 2019
100% Gringet
Esposizione sud
450 m
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Un incontro con l’eleganza rispettando le caratteristiche dell’uva e del territorio. Scoviamo frutti rossi ed albicocca, papaya, alkekengi e pompelmo. Il salmerino tra il calcare e il quarzo. Il pistacchio verde nel finale introduce al sorso con una cristallina sapidità. Sorso nobile, composto da un ampio fresco respiro che dona pulizia. Guizzi di sapidità, vibra e vive. Ottima corrispondenza gusto-olfatto.
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Ostrica Regal Foglia d'oro (Irlanda)
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Le Feu
Annata 2019
100% Gringet
Vigneto posto a 450 m s.l.m. con esposizione sud est su terreno di argilla rossa con sedimenti glaciali.
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Giallo paglierino intenso con riflessi dorati.
La fase olfattiva rivela intensità ed ampiezza. Frutti esotici di agrumi quali arancia e limone seguiti da pesca bianca, mela verde e melone bianco. Presenti anche effluvi floreali di menta e di stella alpina. Le sensazioni minerali si esibiscono in note calcaree e di idrocarburo.
In bocca si realizza l’idea di un vino cristallino e puro. Lo spartito si delinea in un ingresso secco che prosegue con note morbide per rivelarsi avvolgente e caldo. Il gusto è pieno, dal carattere vibrante, regala grande freschezza ed insieme alla mineralità finezza ed equilibrio. La persistenza interminabile rivela armonia.
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Grandes Jorasses
Annata 2019
100% Altesse o Roussette di Savoia (vitigno autoctono)
Esposizione a sud - 450m
Un mese di macerazione - senza solfiti aggiunti
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Il vino si dipinge di giallo pastello e arancio chiaro. Profumo intenso, minerale e fruttato.Calcare e poi pesca gialla e mandorla si intrecciano a mela cotogna. Ed ancora susina gialla e bergamotto. In bocca è un compendio di acidità, morbidezza e sapidità. È abbastanza caldo ed il tannino si traduce nel gusto di seme di limone. "Mai una mamma l’avrebbe tolto, mai una mamma l’avrebbe fatto mancare"
cit. Pino Cuttaia.
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Fettina di tonno Alalunga dello Chef Pino Cuttaia (La Madia - Licata - AG)
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