Territori:
- argilla ricca di marne rosse e grigie con presenze fossili a Buttrio (Colli orientali del Friuli);
- argilla con prevalenza di marne blu e rosse a Poianis (Colli orientali del Friuli).
Vitigni:
Friulano, Merlot, Schioppettino, Ribolla gialla
Età vigneti:
da 25 a 80 anni
Area:
i vigneti sono esposti a sud a 200 metri s.l.m..
I terreni sono situati tra le Prealpi Giulie e l’alta pianura friulana dove le millenarie sedimentazioni (depositi eocenici) hanno dato origine alle tipiche marne ed arenarie. I boschi circondano le terre di Poianis e di Buttrio ed il mare Adriatico, allora ritiratosi, dista oggi una quarantina di km.
Classificazione:
- DOC Friuli Colli orientali Merlot – Col di Buri
- DOC Friuli Colli orientali Merlot
- DOC Friuli Colli orientali Schioppettino
- DOC Friuli Colli orientali Friulano
Obiettivo:
Enrico De Candido sostiene che “calibrare la proporzione è un esercizio di equilibrio” e che i vini devono esaltare il territorio da cui provengono e realizzare caratteri di eleganza e di finezza mantenendo saldo il valore di un frutto varietale.
Descrizione
Valutazioni:
vini nobili e tipici, armonici e dissetanti.
- Friulano: erbaceo, fruttato, minerale, buona acidità.
- Merlot: frutto, freschezza, morbidezza.
- Ribolla Gialla: varietale e leggera.
- Schioppettino: floreale e speziato.
Note comuni:
tutti i vini sono caratterizzati da eleganza, armonia e longevità. L’emozione che regalano ci conquista. Il sorso chiama e richiama il successivo.
Abbinamenti:
Bianchi: grandi pesci bianchi e ostriche. Prosciutto crudo, tartara ed anche verdure amare.
Rossi: ottimo con carne di Kobe ed agnello alla brace, ma anche con selvaggina, pollo o coniglio cucinati in padella. Interessante con cotechino e formaggi caprini.
Merlot – Col di Buri
Annata 2018100% Merlot
Vigneto: Buttrio con esposizione a sud – Età vigneto 25 anni
Macerazione di quattordici giorni e fermentazione di dieci giorni in tini d’acciaio. Maturazione in anfore e in barrique di rovere francese di primo e di secondo passaggio per diciotto mesi. Sosta di otto mesi in acciaio inox.
Il colore è un drappo rosso rubino nitido.
L’impatto olfattivo è intenso ed ampio. Presenta frutto fresco varietale quale ciliegia. Susseguono cenni di anguria e di semi di melograno. Floreale di violetta e di giglio rosa. Anice e sentori speziati quali garofano e cardamomo nero. Effluvi di mentuccia e di mentolo introducono l’ovulo buono e il tartufo bianco. Minerale di grafite. Delicate suggestioni di tabacco scuro e di burro francese nel finale.
L’ingresso è deciso e fresco. La trama tannica di rara eleganza è accompagnata da vibrazione e progressione. Eterna persistenza, magistrale chiusura. Sinfonia di emozioni.
Merlot
Annata 2019100% Merlot
Vigneto: Buttrio. Esposizione a sud – Età vigneto 40 anni
Macerazione: quattordici giorni. Fermentazione: sette giorni in tini d’acciaio. Maturazione: in anfore e in barrique di rovere francese (primo e secondo passaggio) per diciotto mesi. Sosta di otto mesi in acciaio inox.
Nobile rosso rubino con riflessi violacei.
Intenso ed ampio. Frutto rosso fresco quali prugna e mora. Susseguono fico e spezie quali pepe nero, chiodi di garofano, cannella e cardamomo verde. Terracotta, semi di lino tostati. Persiste la presenza del cuoio nuovo e del sentore animale. Il finale mostra punte di cioccolato amaro e vaniglia.
In bocca è secco, caldo e morbido. Ci avvolge nella sua rotondità. La freschezza è accompagnata da una trama tannica setosa. La salivazione serpentina evidenzia un vino di ottimo corpo. Lunga persistenza, finezza e grande equilibrio.
Schioppettino
Annata 2021100% Schioppettino
Terreno: mediamente profondo, marnoso con ottima capacità di ritenuta idrica per le marne presenti
Vigneto: Spessa e Prepotto. Esposizione a nord-est. Età vigneto: circa 30 anni
Fermentazione: dieci giorni in vasche d’acciaio. Maturazione: nove mesi in barrique di rovere francese.
Rosso violaceo di buona intensità.
Classiche le note speziate di pepe nero interposte a note di mirtillo e sensazioni floreali a petalo rosso.
L’ingresso è genuino e semplice con immediate note speziate di pepe nero. Effluvi floreali di petali rossi e tannino setoso, integrato e misurato. Vino snello, fresco ed asciutto che non ama esibirsi e colpisce nella sua autenticità.
Friulano
Annata 2021100% Friulano
Vigneto: Poianis, Cividale del Friuli. Esposizione a sud – Età vigneto 40 anni
Stabulazione e fermentazione di dieci giorni in tini d’acciaio. Maturazione di otto-dieci mesi in barrique e in anfora.
Giallo paglierino intenso con riflessi dorati cristallini.
Ventaglio olfattivo ampio e di rara finezza. Sentori fruttati come pompelmo rosa, pesca bianca e pera verde. Caratteri erbacei quali fieno, tarassaco e ortica. Nel finale sbucano effluvi di terra bagnata e di minerali quali ciottoli di fiume.
Ingresso schietto e deciso. Il vino, secco e caldo, pervade la bocca con grande freschezza che è in evidente sinergia con la sapidità. La distribuzione delle parti sul manto linguale è di lodevole precisione. Ottima struttura e grande equilibrio. Intensità e lunga persistenza concludono l’eccellenza di un giovane friulano dalla beva instancabile.
“Trota Fario e Foie Gras” - Sandro e Maurizio Serva - Ristorante La Trota dal ‘63 - Rivodutri (RI)