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Territori:
- Rocce vulcaniche e sabbie (760 metri)
- Ceneri vulcaniche, rocce e sabbie (980 metri)
- Rocce vulcaniche e sabbie (Centenario)
- Ceneri vulcaniche e sabbie (1200 metri)
- Rocce e sabbie vulcaniche (Ubriaco sulla Luna)
Vitigni:
Grenache, Nerello Mascalese;
Carricante, Catarratto, Minella bianca.
Età vigneti:
dai 45 ed oltre i 100 anni
Area:
Sul versante nord orientale, nord, nord occidentale e sud della montagna più alta d’Europa, l’Etna, sono naturalmente disposti i vigneti, anche più che centenari, ad alberello. Proprietà dell’azienda è, inoltre, la vigna a bacca rossa più alta d’Europa, situata a circa 1200 metri.
Classificazione:
- Vino bianco
- Vino rosso
- IGP Terre Siciliane Rosso
- DOC Etna Rosso
Obiettivo:
i punti fondamentali per Stef Yim, enologo asioamericano, sono:
- l’altitudine
- il suolo vulcanico giovane (il vulcano Etna è molto attivo)
- Vite Prefilossera con piede franco molto vecchio
Ogni vino comunica l’espressione dei singoli territori.
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Descrizione
Valutazione:
vini coinvolgenti, affascinano e regalano sottile eleganza al gusto.
- Grenache: profondità e potenziale alcolico
- Nerello Mascalese: lettore del territorio, medio corpo, acidità
- Carricante: eleganza e frutto
- Catarratto: acidità e mineralità
- Minella bianca: freschezza
Note comuni:
equilibrio ed originalità
Abbinamenti:
Bianchi: insieme a piatti di pesce come pasta ai frutti di mare per giungere fino alla carne bianca all’arancia
Rossi: pasta al tartufo, carni come stinco di maiale e maialino da latte, ossobuco e piccione arrosto. Azzardiamo con qualche pesce crudo
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1200 metri
Annata 2021
100% Grenache spagnolo
Viti di oltre 70 anni su suolo di ceneri vulcaniche e sabbie ad un’altitudine di 1200 metri
Contrada/Cru: Cielo e Nave
Fermentazioni spontanee con lieviti indigeni, diciannove mesi in vasi di terracotta e contenitori di vetro. Produzione di 960 bottiglie
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Signorile è il colore rosso rubino. L’impatto olfattivo è attraente e viscerale. Identificativo del territorio etneo lascia emergere le note ferrose sotto forma di acciuga ed ancora nuance fruttate di more e melograno si accompagnano a sensazioni di castagne arroste.
Ingresso deciso, delicato ed espressivo del territorio vulcanico. La trama tannica è sottile e, come tale, è l’intera struttura del vino che regala momenti di intrigante eleganza.
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Ostrica “Tarbouriech”, la Perla rosa del Delta – Maria Grazia Soncini - La Capanna di Eraclio di Codigoro (FE)
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Centenario - Pre Phyloxera
Annata 2021
100% Nerello Mascalese
Viti di oltre 100 anni su suolo con sabbie e prevalenza di rocce vulcaniche ad un’altitudine da 630 metri a 1200 metri
Contrada/Cru: Barbabecchi, Feudo di Mezzo e Nave
Fermentazioni spontanee con lieviti indigeni, diciannove mesi in vasi di terracotta e contenitori di vetro. Produzione di 896 bottiglie
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Versate il vino in un calice ampio e vi si presenterà un quadro olfattivo coinvolgente e profondo. Gli aromi si dispiegano in sentori di frutti rossi, fragola e arancia rossa per giungere a rovi e tabacco, rocce e muschio.
Il palato apprezza intensità e buona concentrazione. Sottile è l’eleganza del vino che risulta sempre fresco ed equilibrato. Le percezioni riscontrate vanno dai frutti rossi alle erbe essiccate per concludere in una seducente sensazione terrosa.
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Pasta al tartufo, stinco di maiale arrosto, maialino da latte
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980 metri
Annata 2021
100% Nerello Mascalese
Viti di oltre 100 anni su suolo di ceneri vulcaniche e sabbie ad un’altitudine che varia tra quota 820 e quota 1000
Contrada/Cru: Barbabecchi, Carrana e Monte Dolce
Fermentazioni spontanee con lieviti indigeni, diciannove mesi in botti di rovere, vasi in ceramica e contenitori di vetro. Produzione di 3100 bottiglie
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Prugne nere e ciliegie, menta verde e timo per giungere a funghi selvatici.
Il sorso è fresco ed i tannini risultano morbidi. La sensazione pseudo calorica è in equilibrio e si rende veicolo di una bevuta saporita dove possiamo percepire buccia d’arancia accompagnata da ciliegie, menta verde e finale minerale. Un vino che sa di frutto con la struttura agile e l’identità minerale di questa altitudine.
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Germano con cipolla rossa
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760 metri
Annata 2021
93% Nerello Mascalese e 7% Nerello Cappuccio
Viti da 12-13 anni a 65 anni su rocce vulcaniche e sabbie poste a 720 – 770 metri s.l.m.
Contrada/Cru: Sciara Nuova e Taccione
Fermentazioni spontanee con lieviti indigeni, diciannove mesi in botti di rovere di varie dimensioni e contenitori di vetro. Produzione di 4170 bottiglie
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L’intensità aromatica ci avvolge in sensazioni di sassi e bacche essiccate che si delineano tra una sensazione di pasta d’acciughe/note ferrose. Cogliamo le ciliegie e le castagne arroste.
In bocca il vino è bene strutturato e ricco di materia. La sensazione pseudo calorica porta con sé sentori di fichi e frutti neri, note saline e un finale boisè. Il vino si esprime al meglio almeno mezz’ora dopo l’apertura.
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Carne alla brace, ossobuco e piccione arrosto. Con l’evoluzione anche pesce crudo.
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Sensazione di Lava
Annata 2021
60% Nerello Mascalese - 40% Grenache
Viti da cinquanta a oltre ottanta anni su suolo di cenere vulcanica, rocce e sabbie ad altitudine tra 930 m e 960 m.
Contrada/Cru: Tartaraci e Nave
Fermentazione spontanea con lieviti indigeni per dodici giorni. Diciannove mesi in contenitori di vetroresina. Produzione di 330 bottiglie.
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Ciliegia e viola.
Sapori che ricordano i fiori secchi, i peperoni bianchi e un accenno di note di pompelmo rosa.
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Amatriciana, polpette, risotto romanza, melanzane alla Parmigiana.
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Ubriaco sulla Luna
Annata 2021
60% Carricante, 40% Catarratto, Minella Bianca e Garganega
Rocce vulcaniche e sabbie poste tra 720 e 1000 metri s.l.m.
Contrada/Cru: Carrana, Taccione e Monte Dolce
Fermentazioni spontanee con lieviti indigeni, macerazione di quaranta giorni e sedici mesi in acciaio inox e barrique di rovere. Produzione di 1550 bottiglie
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Sentori di mela e pera, camomilla e zenzero.
Al palato si riscontra ottima freschezza accompagnata da perpetui accenni acido-salini. Nel finale il gusto ritrova corrispondenza di note floreali e miele e zenzero.
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Pasta ai frutti di mare e carni bianche come pollo all’arancia
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