Az. Agr. Michele Reverdito

è una realtà vitivinicola piemontese che nasce nel 2000.

Sono Sabina e Michele Reverdito che danno continuità oggi ad un percorso intrapreso dal padre Silvano nel 1967 con l’acquisizione del primo vigneto a Bricco Cogni. L’amore ed il rispetto per i territori e l’ambiente di Langa, la passione per il nebbiolo e le minuziose attenzioni in vigna ed in cantina, portano Michele a plasmare vini nobili ed eleganti. 

Ci troviamo a La Morra (CN), Piemonte, Italia.

Territori:

argilla, calcare, marna e tufo

Vitigni:

Barbera d’Alba, Nascetta, Nebbiolo, Pelaverga

Età vigneti:

da venti a 60 anni circa

Area:

  • il vigneto di Berri a La Morra è esposto a sud e sud-ovest tra i 350 e i 500 metri s.l.m.
  • il vigneto Bricco San Pietro a Monforte d’Alba
  • il vigneto Riva Rocca a Verduno è esposto a sud-est a 250 m s.l.m.
  • il vigneto di Ascheri a La Morra è esposto a sud-ovest a 250 metri s.l.m.
  • il vigneto di Badarina a Serralunga d’Alba è esposto a sud-est a 320 metri s.l.m.
  • il vigneto di Bricco Cogni a La Morra è esposto a sud-ovest a 300 metri s.l.m.
  • il vigneto di La Serra a La Morra è esposto a sud a 410 metri s.l.m.

Classificazione:

  • DOCG Barolo Riserva
  • DOCG Barolo
  • DOC Barbera d’Alba Superiore
  • DOC Barbera d’Alba
  • DOC Verduno Pelaverga
  • DOC Langhe Nebbiolo
  • DOC Langhe Nascetta

Obiettivo:

“Il segreto, l’unico segreto, è quello di avere grandi uve: solo da qui possono nascere grandi vini.” cit. Michele Reverdito

Descrizione

Valutazione:

eleganza, finezza e riconoscibilità

Note comuni:

carattere e personalità, eleganza e fedeltà al territorio

Abbinamenti:

pesce grasso, zuppe di pesce, carni bianche e rosse e primi al ragù o primi con funghi o tartufo, formaggi freschi e stagionati

DOC Langhe Nascetta

Nascetta

Annata 2023

100% Nascetta

Certificazione: Green Experience e SQNPI

Età vigna: da10 a 20 anni

Terreno: calcare e marna

Fermentazione: in acciaio con macerazione per ventiquattro ore sulle bucce

Affinamento: in acciaio

Produzione: 12000 bottiglie

Durata vino: dieci anni

Previsione di massima espressione del vino: a partire dal secondo anno

Sensazioni olfattive floreali e fruttate come mela gialla, pesca bianca e pompelmo rosa.

Vino ricco e persistente, risulta leggermente sapido con una buona acidità e freschezza.

Abbinamenti suggeriti: pesce e carni bianche

DOC Pelaverga Verduno

Verduno Pelaverga

Annata 2024

100% Pelaverga piccolo

Certificazione: Green Experience e SQNPI

Età vigna: venti anni

Terreno: marna

Altitudine: 250 m slm

Esposizione: sud-ovest

Età vigna: venti anni

Vinificazione: fermentazione in acciaio

Affinamento: botti di acciaio

Produzione: 5000 bottiglie

Durata vino: dieci anni

Previsione di espressione del vino: a partire dal secondo anno

Vino rosso cerasuolo tenue; al naso è floreale, con intensa aromaticità con nette note speziate di pepe rosa e fragoline di bosco. In bocca è delicato e fine.

Vino delicato da bere così od in abbinamento a pesce grasso, zuppe di pesce, carni bianche e formaggi freschi.

DOC Barbera d’Alba

Barbera d’Alba

Annata 2022

100% Barbera

Certificazione: Green Experience e SQNPI

Vigneto: a La Morra

Terreno: marna

Altitudine: 250 m slm

Esposizione: ovest

Età vigna: venti anni

Vinificazione: fermentazione per circa dieci giorni in acciaio

Affinamento: botti di acciaio

Produzione: 15000 bottiglie

Durata vino: dieci anni

Previsione di espressione del vino: a partire dal secondo anno

Rosso rubino con sensazioni olfattive di ribes rosso e prugna. Al sorso, impronta vinosa con attitudine acida che conferisce un retrogusto delicato.

Ottimo da bere senza sosta oppure delizioso con salumi, tartare di carne, primi piatti saporiti (es: asparagi, pomodori e guanciale), e secondi come carne di maiale. Piacevole con formaggi.

DOC Barbera d’Alba

Barbera d’Alba “Butti”

Annata 2022

100% Barbera

Certificazione: Green Experience e SQNPI

Vigneto: Butti a La Morra

Terreno: marna

Esposizione: ovest

Età vigna: trenta anni

Vinificazione: fermentazione in acciaio

Affinamento: dodici mesi in botti di legno non tostate  di secondo passaggio

Produzione: 8000 bottiglie

Durata vino: quindici anni

Previsione di massima espressione del vino: a partire dal secondo anno

Rosso rubino intenso con sensazioni olfattive di ciliegia nera e prugna. In bocca è pieno e generoso.

Ottimo in abbinamento con carni rosse, formaggi e funghi. Da provare con plin con ripieno di piccione, cotoletta alla bolognese.

DOC Langhe Nebbiolo

Nebbiolo “Simane”

Annata 2022

100% Nebbiolo

Certificazione: Green Experience e SQNPI

Vigneto: Simane a La Morra

Terreno: calcare e marna

Esposizione: ovest

Età vigna: trenta anni

Vinificazione: fermentazione in acciaio e in tini di rovere

Affinamento: dodici mesi in botti di legno grande non tostate

Produzione: 35000 bottiglie

Durata vino: quindici anni

Previsione di massima espressione del vino: a partire dal secondo anno

Veste rosso rubino con sfumature aranciate. Si delinea con note fruttate di arancia e melograno. Al tatto risulta consistente in battuta iniziale, poi sapido ed infine snello.

Ottimo in abbinamento con arrosti, formaggi stagionati, funghi e piatti con tartufo.

DOCG Barolo

Barolo

Annata 2019

100% Nebbiolo

Certificazione: Green Experience e SQNPI

Vigneto: a La Morra, a Monforte d’Alba, a Serralunga d’Alba, a Verduno

Terreno: marna e calcare, tufaceo, argilloso

Esposizione: ovest

Età vigna: da quindici a venticinque anni

Vinificazione: fermentazione in acciaio e in tini di rovere

Affinamento: ventiquattro mesi in botti di legno grande non tostate

Produzione: 35000 bottiglie

Durata vino: venticinque anni

Previsione di massima espressione del vino: a partire dal sesto anno

Colore granato con riflessi aranciati; al naso si sente profumo do sottobosco e erbe aromatiche, leggermente speziato. In bocca è pieno ed equilibrato, con fine trama tannica.

Ottimo in abbinamento con primi piatti al ragù, carni rosse e formaggi stagionati.

DOCG Barolo

Barolo “Ascheri”

Annata 2019

100% Nebbiolo

Certificazione: Green Experience e SQNPI

Vigneto: Ascheri a La Morra (250 m s.l.m.)

Terreno: marne

Esposizione: sud-ovest

Età vigna: trentacinque anni

Vinificazione: fermentazione in tini di rovere francese

Affinamento: ventiquattro mesi in botti di legno grande non tostate

Produzione: 4800 bottiglie

Durata vino: venticinque anni

Previsione di massima espressione del vino: a partire dal sesto anno

Colore rosso granato con riflessi aranciati, all’olfatto è speziato con note di sottobosco. In bocca è pieno, armonico, con fine trama tannica.

Ottimo in abbinamento con primi piatti al ragù, carni rosse e formaggi stagionati.

DOCG Barolo

Barolo “Badarina”

Annata 2017

100% Nebbiolo

Certificazione: Green Experience e SQNPI

Vigneto: Badarina a Serralunga d’Alba (320 m s.l.m.)

Terreno: calcare compatto

Esposizione: sud-est

Età vigna: trentacinque anni

Vinificazione: fermentazione in tini di rovere francese

Affinamento: trenta mesi in botti di legno grande non tostate

Produzione: 8000 bottiglie

Durata vino: venticinque anni

Previsione di massima espressione del vino: a partire dal sesto anno

Colore rosso granato con riflessi aranciati. All’olfatto è speziato con note di sottobosco. In bocca è pieno ed armonico, con fine trama tannica.

Ottimo in abbinamento con primi piatti al ragù, carni rosse e formaggi stagionati.

DOCG Barolo

Barolo “Bricco Cogni”

Annata 2017

100% Nebbiolo

Certificazione: Green Experience e SQNPI

Vigneto: Bricco Cogni a La Morra (300 m s.l.m.)

Terreno: marne

Esposizione: sud-ovest

Età vigna: cinquantotto anni

Vinificazione: fermentazione in tini di rovere francese

Affinamento: trenta mesi in botti di legno grande non tostate

Produzione: 4800 bottiglie

Durata vino: quindici anni

Previsione di massima espressione del vino: a partire dal sesto anno

Rosso granato con riflessi aranciati. Nuance olfattive complesse con note speziate anche di liquirizia. In bocca è ricco, pieno, complesso, Vino orizzontale dai tannini armonici, fini ed elegante.

Ottimo in abbinamento con carni rosse, formaggi stagionati.

DOCG Barolo Riserva

Barolo Riserva “La Serra”

Annata 2017

100% Nebbiolo

Certificazione: Green Experience e SQNPI

Vigneto: La Serra a La Morra (410 m s.l.m.)

Terreno: tufaceo, argilloso e calcareo

Esposizione: sud

Età vigna: trentacinque anni

Vinificazione: fermentazione in tini di rovere francese

Affinamento: trenta mesi in botti di legno grande non tostate

Produzione: 2832 bottiglie

Durata vino: trenta anni

Previsione di massima espressione del vino: a partire dall’ottavo anno

Vestito rosso granato con riflessi aranciati, all’olfatto è complesso con note di frutta rossa, buccia di arancio e rosa. In bocca è ricco, pieno, con tannni fini ed eleganti e sensazioni balsamiche.

Ottimo in abbinamento con carni rosse, formaggi stagionati, cioccolata.

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