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Territorio:
argilloso calcareo a 500 metri s.l.m.
Età ulivi:
in media 100 anni
Area:
a 500 metri s.l.m., la condizione pedologica e climatica è ottimale per la giusta maturazione delle olive e la drenatura delle piante
Obiettivi:
Diffondere la cultura dell’olio, delle sue proprietà salutari, e della sua importanza nell’alimentazione
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Descrizione
Moraiolo: varietà ricca di sostanze nutrizionali. Sentori erbacei di carciofo e di erbe aromatiche, presenza di spiccate note di amaro e piccante
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Il Notturno di San Francesco
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Forma di allevamento: monocono
Periodo di raccolta: è il primo raccolto dell’anno, ottenuto da 2.000 alberi selezionati
Tipo di raccolta: brucatura a mano, con selezione su pianta delle migliori drupe. Le olive raccolte vengono portate entro 4 ore dalla raccolta in frantoio per la molitura che avviene immediatamente
Estrazione: a freddo con impianto continuo a 2 fasi
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L’olio extravergine “Il Notturno di San Francesco” è la produzione più importante dell’Azienda Ciarletti. È ottenuto a inizio stagione da olive selezionate a mano, della varietà Moraiolo. La raccolta 2021 sarà la prima D.O.P. in Umbria a fregiarsi del titolo di monocultivar varietà Moraiolo. Le olive vengono raccolte ancora verdi nel mese di ottobre. Ne deriva un olio dal sapore fortemente erbaceo con note dominanti di carciofo, cicoria e aromi speziati di rosmarino e pepe nero. Al palato è percepibile una decisa carica amara e piccante
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Riconoscimenti 2020
- Premio Oro Verde dell’Umbria Qualità ed immagine Olio extravergine “il Notturno di San Francesco” D.O.P.
- Ercole Olivario - Premio nazionale olio D.O.P. 1° Classificato Fruttato Leggero
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Ardelius
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Forma di allevamento: monocono
Periodo di raccolta: novembre
Tipo di raccolta: Brucatura a mano. Le olive raccolte vengono portate entro 6 ore in frantoio per la molitura che avviene massimo entro le 12 ore dalla raccolta
Estrazione: A freddo con impianto continuo a 2 fasi
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L'olio extravergine "Ardelius" è un blend ottenuto da olive Moraiolo 70% - Leccino 15% - Frantoio 15% che vengono raccolte a mano al giusto livello di maturazione. Così facendo, si ottiene un olio dal colore verde dorato, dal profumo erbaceo elegante, rotondo e dal sapore equilibrato dell’amaro.
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Moraiolo Monocultivar
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Forma di allevamento: monocono
Periodo di raccolta: da novembre a seguire
Tipo di raccolta: Brucatura a mano. Le olive raccolte vengono portate entro 6 ore in frantoio per la
molitura che avviene massimo entro le 12 ore dalla raccolta
Estrazione: A freddo con impianto continuo a 2 fasi
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“Moraiolo” è l’olio extravergine biologico monovarietale 100% Moraiolo. La lavorazione di questa cultivar produce un olio dai sentori decisamente erbacei con note dominanti di carciofo e mandorla acerba. Intensa e decisa la percezione di amaro con un finale piccante
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Selezione Cucina
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Forma di allevamento: monocono
Periodo di raccolta: da fine novembre a seguire
Tipo di raccolta: Brucatura a mano. Le olive raccolte vengono portate entro 6 ore in frantoio per la molitura che avviene massimo entro le 24ore dalla raccolta
Estrazione: A freddo con impianto continuo a 2 fasi
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"Selezione Cucina" è un blend ottenuto da olive mature di Moraiolo e di Frantoio che vengono raccolte a mano. Così facendo, si ottiene un olio delicato con sensazioni di amaro e di piccante molto attenuate che permettono di lasciare inalterate le materie prime utilizzate nelle preparazioni gastronomiche.
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