Territori:
- Borgogna: ricchi di calcare ed argilla. Terreni di matrice marina
- Champagne: argilloso - calcareo
Vitigni:
Pinot Noir e Chardonnay
Età:
Borgogna: vigneti piantati tra il 1996 e il 2003
Champagne:
- 1972 – Pinot noir
- 1992 - Pinot noir
- 2003, 2004 e 2010 - Chardonnay
Area:
Borgogna: terra di mezzo tra Borgogna e Champagne (restando in Borgogna) ha distinta ventilazione e proprietà in organico. Esposizioni da est a sud e sud – ovest per la Borgogna e Borgogna Riserva e sud – est per Le Petit Beaufort. Territori bellissimi da vedere, geologicamente rinomati, ancora lontani dai riflettori.
Champagne: organico. Colline con esposizioni ad est. Buona la ventilazione. Il calore di fine giornata protegge le vigne. Le Jardinot e Saint Firmin sono parcelle a Polisy. Vicini a Cote d’Or e Chablis.
Classificazione:
- AOP Champagne
- Vin effervescent
Obiettivo:
fare riscoprire l’aura del gusto, allontanandosi dal prodotto industriale. Coltivare la sua sincera passione rispettando il corso della natura e dipingendo vini salini.
Descrizione
Borgogna
Valutazione:
bollicine fini ed integrate. Vini morbidi e vivaci. Audaci e setosi.
Dalle note salmastre alle foglie di mirtillo il pinot noir richiama il territorio esibendo note di conchiglia e di iodio.
Riconoscibili grazie alla loro unicità.
- Chardonnay: elegante e minerale.
- Pinot noir: dalla nobile personalità, fine, seducente.
Note comuni:
digeribilità. Dalla rusticità alla finezza, dalla grassezza alla sapidità si parla la lingua Beaufort.
Rispetto della natura, chimica bandita.
Rendono gioiosi.
Abbinamenti:
Bollicine: con gamberi ed olive insieme alla versione Brut.
Pesce crudo, ricciola cruda e carni bianche quali agnello accanto al Millesime.
Demi-sec con la torta al cioccolato
Rosati: ostriche, salmone, tonno
Champagne
Valutazioni:
vini salini, delicatamente grassi, eleganti. Versatili, di pregevole fattura. Rievocano la semplicità di un gusto andato perduto.
- Pinot noir: di nobile veste, dal frutto sincero e sensuale. Altruista, dà spazio al territorio, lo interpreta e regala emozioni intense, uniche portando la mente nel vasto mondo dell’immaginazione.
- Chardonnay: frutta fresca ed acidità. Ottima evoluzione
Note comuni:
le spennellate artistiche, uguali solo a sé stesse. Nella riconoscibilità del compositore non più incompreso.
Abbinamenti:
- antipasti crudi e cotti di crostacei e pesce in generale, dalle chele di granchio crude alle ostriche;
- primi piatti di pesce quali pasta con le sarde.
Le Petit Beaufort Extra Brut
Annata 201970% Pinot Blanc - 30% Pinot Noir - 3 g/l
Collina in condizioni micro e macro climatiche ottimali. Marna e argilla
Dégorgement à la volée
Unico. Eleganza, personalità, raffinata stratificazione, coinvolgente. Pasta frolla e pinoli, uvetta. Sapido, vibrante e minerale. Bollicina integrata con il corpo del vino. Esprime l’identità della maison.
Per serate gioviali, per serate da rianimare. Eccellente con l’agnello al forno.
Le Petit Beaufort Brut Rosé
Annata 2017100% Pinot Noir – 5 g/l
Vigna: Pothières, La Grande Charme
Esposizione: sud est - sud. Collina da 230 m a 270 m slm. Terreno argilloso - calcareo
Altopiano di Langres – situato di fronte alla pianura. Clima settentrionale. Uno dei luoghi più freschi in Francia, in media, da cui il ritardo vegetativo.
Dégorgement à la volée
Perlage persistente e fine. Risulta intenso. Ricordi di crosta di pane pugliese e formaggio Chaource. Petali di violetta, capolino di margherita, noce. Sensazioni foxy si intrecciano a note terrigne. Percezioni di sale integrale e iodio. Il vino è vivace, dalla salivazione setosa, orizzontale e rettilinea. Dalla bella pulizia ci regala spensieratezza gusto-olfattiva. Buona persistenza aromatica e minerale.
Pasta al pomodoro, ma anche spaghetti allo scoglio
Le Petit Beaufort Brut
Annata 2015100% Pinot Noir - 8 g/l
Pothières, La Grande Charme
Esposizione: sud est - sud. Collina da 230 m a 270 m slm. Terreno argilloso - calcareo
Altopiano di Langres – situato di fronte alla pianura. Clima settentrionale. Uno dei luoghi più freschi in Francia, in media, da cui il ritardo vegetativo.
Dégorgement à la volée
Unico. Seducente, desiderabile. Dal carattere deciso e solitario, ha bella struttura e personalità. Note fresche, un po' continentali rilascia sensazioni morbide. Evidente la presenza salina, Pistacchio salato, crème brûlé, kaki. Confettura di cedro e tabacco biondo. Esprime l’identità della maison.
Da servire freddo, si abbina a crudi di mare, secondi di pesce in genere, agnello. Ogni vino ha il suo tempo, e costui ora entra in scena.
Le Petit Beaufort Brut Réserve
Annata Cuvée 2014/201580% Pinot Noir - 20% Chardonnay
Pothières, La Grande Charme
Esposizione: sud est - sud. Collina da 230 m a 270 m slm. Terreno argilloso - calcareo
Altopiano di Langres – situato di fronte alla pianura. Clima settentrionale. Uno dei luoghi più freschi in Francia, in media, da cui il ritardo vegetativo.
Dégorgement à la volée
Si fa cercare per finire in un battere di ciglia.
Ricciola cruda, granceola, scampi, pesce spada and the show must go on. Da provare con il salame all'aceto
Le Petit Beaufort Demi-sec Réserve
Annata 201980% Pinot Noir - 20% Chardonnay - 40 g/l
Pothières, La Grande Charme
Esposizione: sud est - sud. Collina da 230 m a 270 m slm. Terreno argilloso - calcareo
Altopiano di Langres – situato di fronte alla pianura. Clima settentrionale. Uno dei luoghi più freschi in Francia, in media, da cui il ritardo vegetativo.
Dégorgement à la volée
Ricorda la salinità e la freschezza oceanica. Viva è l’espressione fruttata intrecciata a pere Williams, erbe aromatiche e muschio. Di sottile dolcezza, ha grande progressione. È un vino da inizio e da fine pasto.
Torta al cioccolato!
Alice Beaufort Brut
Annata 201450% Pinot Noir – 50% Chardonnay - 5 g/l - settantadue mesi sui lieviti
Esposizione vigneto sud ovest e sud est. Terreno calcareo argilloso.
Dégorgement à la volée.
Colore rosa tenue.
Effervescenza fine e persistente. Integrazione effervescenza-corpo in pieno stile Beaufort.
Intenso e complesso. L’eccellenza si rivela in uno stile unico, particolare, di identità riconoscibile che varia da note fruttate e floreali a indicazioni tostate e foxy. Percezioni minerali di iodio.
Il sorso è deciso, ampiamente fresco e sapido. Vino di gusto, intenso, persistente e fine.
Alice Beaufort Brut Rosé
Annata 2014100% Pinot Noir - 3 g/l
Esposizione vigneto sud ovest e sud est. Terreno calcareo argilloso.
Dégorgement à la volée.
A Noirot, a tre chilometri dal confine con la Champagne, nasce un metodo champenoise di colore rosa intenso con sensazioni di frutti rossi e iodio dallo stile inconfondibile.
Le Petit Beaufort Grande Réserve Brut Rosé
Annata 201190% Pinot Noir - 10% Chardonnay – 5 g/l
124 mesi sur lie
Vigna: Pothières, La Grande Charme
Esposizione: sud est - sud. Collina da 230 m a 270 m slm. Terreno argilloso - calcareo
Altopiano di Langres – situato di fronte alla pianura. Clima settentrionale. Uno dei luoghi più freschi in Francia, in media, da cui il ritardo vegetativo.
Dégorgement à la volée
Rosa fragola con nuance salmonate.
Perlage vivace, elegante e delicato.
Intensità olfattiva che registra un ventaglio di profumi ampio. Fruttato di lampone, pompelmo e arancia rossa, susina gialla. Floreale di caprifoglio e tiglio, note di lievito madre. Netta la classica sensazione foxy.
Il sorso è deciso e minerale. L’acidità rinfresca il corpo del Pinot Noir, mentre la sapidità risulta interminabile. Persistenza plateale per un vino che non delude le aspettative.
Champagne Quentin Beaufort
Annata 2017100% Pinot Noir – 4 g/l
Oltre 39 mesi sur lies
Dégorgement à la volée
Blanc de noirs – Brut
Profumi fini ed eleganti. Fossili e stalattiti. Piccoli frutti rossi, cioccolato extrafondente al 75%. Pistacchio verde salato, creme brûlé e scorza di cedro. Sorso nobile e deciso, verticale. Bollicine finissime e delicate, perfettamente integrate al corpo del vino. Salino. Compendio vibrante, risulta interminabile. Freschezza indissolubile, continentale. Frutti rossi appena colti come fragole fresche. Ampio ed avvolgente. È desiderabile con caratteri fruttati e minerali, pasta sfoglia e pinoli. Chiusura lodevole, grande equilibrio, armonico. Lungo, deciso e suggestivo, leggiadra complessità. Longevo. Riconoscibile.
Lasciatevi andare all’esperienza. Un consiglio? Mortadella, ostriche, chele di granchio ed alici. Pasta con le sarde, ma anche petto di anatra e di galletto.